いちじくでジャム作り
こんにちは!hakoです。
今が旬のいちじくでジャムを
作ってみました。
うちの地域は結構果物が
取れるんですけど、中でも
イチジクは特産品らしいです。
うちは娘がすごくイチジクが
好きなので職場のすぐ近くに
ある直売所でよく買ってきます。
あっ!うち自分の家でもいちじく
できるんですよ。(≧▽≦)
普通に美味しいらしいです。
私はあんまりイチジクが
好きじゃないので食べないんですけど…
ジャムとか アイスと一緒に
食べるとかヨーグルトと一緒に
食べるとかすると大丈夫なんですけど
生があまり好きじゃないです。
今回、結構な量を箱で買ってきたので
早く消費しなくちゃってことで
ジャムを作ってみました。
作り方はとっても簡単です。
材料
いちじく6個
砂糖 大さじ3杯
レモン汁 大さじ1
① イチジクを適当な大きさに
切って砂糖をまぶします。
イチジクから水分が出るまで
そのまま置いておきます。
(最低でも30分はおいてください)
② 火にかけて煮詰めていきます。
この時にあまり弱火で煮詰めると
なかなか固まらないので
注意してください。
焦げやすいので目を離さないように
してくださいね。
あといちごと違ってイチジクは
めっちゃ跳ねます。
危険デス(笑)
③ お好みの固さまで煮詰めたら
火を止めてレモン汁を入れます。
長めに保存したいときは
煮沸消毒した瓶に温かいまま
詰めてください。
蓋もしてくださいね。
うちは多分すぐ食べちゃうんで
保存容器に入れました。
生のまま皮付きで冷凍も
できるみたいなので
挑戦してみようと思います。
果物はおいしいんですけど
一度に大量にあるとちょっと困るので…
ジャムは簡単でおすすめですよ。
いつもありがとうございます。( *´艸`)